Ученые из Австралии разработали метод приготовления холодного кофе всего за 3 минуты вместо предыдущих 12-24 часов. Новая технология включает использование ультразвука для ускорения извлечения вкуса и аромата из молотых кофейных зерен.
В статье, опубликованной в журнале New Scientist, сказано, что полученный напиток не уступает по вкусовым качествам традиционному холодному кофе, который ценится за свою мягкость, умеренную кислотность и отсутствие горечи.
Ученые считают, что новое изобретение позволит кофейням и ресторанам приготовить холодный кофе по требованию, без необходимости использовать крупное оборудование и огромные холодильники.
Благодаря новой технологии Австралия может укрепить свою репутацию как страна кофейных ценителей, предоставляя любителям этого напитка новый и увлекательный способ его приготовления.
Ранее, в 2023 году в Австралии произошел еще один кофейный прорыв. Согласно данным Washington Post, ученые из Мельбурнского королевского технологического института в Австралии придумали новое применение кофейной гуще — использование в строительстве.
В ходе эксперимента ученые произвели обжарку использованного кофейного помола без доступа кислорода, что привело к получению биоугля.
Когда данный материал был добавлен в бетон вместо песка, прочность материала увеличилась. Наилучшие результаты исследователи достигли, заменив 15% песка биоуглем и обработав смесь при температуре 350 градусов Цельсия.
Полученный бетон демонстрировал увеличение прочности на 30% по сравнению с обычным бетоном, что свидетельствует о повышенной способности материала выдерживать нагрузку в сжатом состоянии.