Ученые нашли связь между ЭКО и лейкемией у детей

Новое исследование выявило повышенный риск детской лейкемии у детей, рожденных с помощью ЭКО. Однако ученые предполагают, что причиной этого может быть не сама процедура ЭКО, люди старшего возраста, которые к ней прибегают. Об этом сообщает Daily Mail.

Как показали исследования, вероятность развития рака крови у детей, зачатых из замороженных эмбрионов, была на 61% выше по сравнению с детьми, зачатыми естественным путем. Если эмбрионы не подвергались заморозке, риск лейкемии также оказался повышенным — на 41%.

Однако, по мнению доктора Чанны Джаясены, эксперта по репродуктивной эндокринологии из Имперского колледжа Лондона, в исследовании не был учтен важный фактор — возраст родителей. Пары, нуждающиеся в ЭКО, как правило, менее здоровы и старше тех, кто может зачать ребенка естественным путем. С возрастом снижается качество яйцеклеток и спермы, а также возрастает риск мутаций в половых клетках.

Дети пожилых матерей и отцов чаще рождаются с лейкемией, как и с синдромом Дауна, подчеркнула эксперт. По ее словам, советовать женщинам рожать раньше не имеет смысла. Вместо этого следует работать над модифицируемыми факторами риска детской лейкемии, такими как курение родителей.

Исследование не доказало прямую причинно-следственную связь между ЭКО и риском рака крови у детей. Кроме того, был обнаружен повышенный только относительный риск лейкемии, в то время как абсолютный риск остается низким.

На дне озера в Мичигане спустя 138 лет нашли останки затонувшего парохода

Климатологи назвали место с самым чистым воздухом на Земле

В Перми создали сайт для поиска ученых в группы