Ученые нашли причину пугающего путешественников зова по имени из глубины леса

Американские исследователи из Центра помощи при потере слуха в Вашингтоне выявили причину необычного явления, когда люди в лесу слышат, как их зовут по имени, несмотря на отсутствие других людей поблизости.

Специалисты утверждают, что подобные ситуации часто становятся основой для мистических историй. Однако с научной точки зрения это всего лишь слуховая парейдолия.

Парейдолия — это разновидность иллюзии восприятия. Люди обычно сталкиваются с ее оптическим вариантом, например, когда видят лица в неодушевленных предметах.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Live Science, слуховая парейдолия не является формой слуховых галлюцинаций, возникающих, когда человек слышит несуществующие звуки без каких-либо внешних раздражителей.

Вместо этого звуки, воспринимаемые человеком, являются результатом неправильной интерпретации мозгом реального шума, исходящего из леса или других источников.

Ученые подчеркнули, что этот процесс связан с постоянным поиском и осмыслением мозгом закономерностей в окружающей среде.

Годом ранее исследователи объяснили способность людей видеть призраков. По информации издания Time News, люди могут видеть призраков из-за особенностей работы человеческого мозга, который склонен замечать закономерности, особенно изображения человеческих фигур и лиц в условиях недостаточной освещенности или на некачественных фотографиях.

Большинство случаев, когда люди видят призраков, связаны с трудностями в формировании объективных суждений: плохое освещение, эмоциональное напряжение, а также личные особенности и убеждения.

В статье также сказано, что вера в паранормальные явления дает людям ощущение комфорта, поскольку позволяет им верить в то, что ушедшие близкие находятся рядом и заботятся о них.

Ученые нашли новый способ защиты печени от ожирения

Избыток жира на руках может свидетельствовать об остеопорозе

Специалистам удалось определить диету, которая улучшает качество жизни