Корейские ученые научились создавать алмазы за 150 минут

С помощью нового метода, основанного на смеси жидких металлов, искусственный алмаз можно получить всего за 150 минут. Для реализации этого нового способа использовались высокие температуры, приблизительно 1025 градусов.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, непрерывная алмазная пленка образовалась за 2,5 часа при давлении, равном атмосферному давлению на уровне моря. Для создания кристаллов из углерода обычно требуется значительно более высокое давление.

Новая методика выращивания алмазов заключается в том, что ученые растворили чистый углерод в сложной смеси жидких металлов, таких как галлий, железо, никель и кремний. Это позволило снизить требования к давлению.

Расплавленные металлы были помещены в графитовый корпус с использованием вакуумной системы для быстрого нагрева и охлаждения смеси. В качестве источника чистого углерода была использована смесь метана и водорода.

Редакция «PRO город будущего» ранее рассказывала о том, как в Китае создали первый в мире алмаз из пионов, а также про российскую инновацию 2022 года – «алмазный» носитель информации. Однако, это не единственный прорыв в области работы с драгоценным камнем.

В статье, опубликованной изданием New Atlas, сказано, что исследователи из Нью-Йоркского Городского университета представили новый метод для увеличения объема данных, хранящихся в алмазе, до одного атома. Этот подход преодолевает физические ограничения, сохраняя данные в различных цветовых областях.

Тестирование показало, что метод позволяет сохранить 12 различных изображений на одной и той же площади с разными частотами, достигая плотности данных в 25 ГБ на 6,4 кв. см. Более того, такой способ обеспечивает обратную совместимость, позволяя записывать, стирать и перезаписывать данные так, как это необходимо.

 

Канада отправит в космос алмазный квантовый магнетометр

В Университете Пенсильвании создали новейший тип памяти, который работает при температуре 600 °C

В России разработали очки для управления беспилотниками