На Дальнем Востоке ступень ракеты ошибочно приняли за комету

Вчера, 25 марта, в период с 16 до 17 часов по Московскому времени на Дальнем Востоке люди заметили в небе неопознанные летающие объекты. В интернете очевидцы предполагали, что это ракеты или самолеты. В издании BBC Science Focus 6 марта вышла статья, где было сказано про падение комет в марте 2024 года. В связи с этим некоторые астрономы ошибочно заявили, что комета, которую заметили на Дальнем Востоке, редкая и сближается с Землей раз в 71 год.

Однако Владимир Сурдин, астроном и старший научный сотрудник Государственного астрономического института, заявил, что с большой вероятностью это не комета, а вхождение в плотные слои атмосферы ступени ракеты.

Комета была названа «Кометой Дьявола» или «Тысячелетним соколом» из-за уникальных выбросов, которые были зафиксированы на ней. По мере приближения к Солнцу летучие вещества, содержащиеся в ядре кометы, начинают растапливаться и вызывать взрывоподобные извержения.

Выбросы выглядели как рога, что и послужило причиной названия кометы. Она приближается к Земле раз в 71 год, достигая наибольшего сближения с Солнцем на уровне орбиты Венеры, а затем улетает за орбиту Нептуна.

Специалисты российского проекта по наблюдению за космическим пространством поддержали мнение Владимира Сурдина. Он заявил, что причиной этого явления стало неконтролируемое вхождение в плотные слои атмосферы третьей ступени ракеты космического назначения «Союз-2.1а», выводившей пилотируемый корабль «Союз МС-25».

НАСА: к Земле приближается потенциально опасный астероид

Ученые выяснят продолжительность хранения семян сои в космосе

Исследователи разработали сахарные льды в условиях лаборатории