Космонавт Сергей Рязанцев раскрыл секреты борьбы со стрессом команды МКС

В четверг, 4 апреля, на конференции «Тинькофф про Бизнес» в Петербурге российский космонавт Сергей Рязанский рассказал о способах сохранения позитивного настроя во время напряженных ситуаций и космических миссий. Спикер поделился лайфхаками на основе своего опыта, рассказав, как бороться со стрессом, порой — самым необычным образом.

Редакция «PRO город будущего» узнала, какие интересные истории могут случаться с космонавтами во время полетов в космос, какими способами космонавты снимают напряжение и как их применять в обычной жизни. Со слов Сергея Рязанского, одна из его экспедиций выпала на празднование Нового года. Его японский коллега подарил ему маленький подарок – традиционный шелковый веер.

«Поначалу я не понял, почему веер. Но потом, когда шесть взрослых, серьезных мужиков устроили веерную гонку на МКС, я понял, что с его помощью на станции можно передвигаться», – признался космонавт.

В условиях ограниченного пространства и культурных различий члены экипажа МКС не прочь не только устроить гонки на веерах, но и организовать настоящую гастрономическую вечеринку. Однажды коллегой Рязанцева по космическому полету стал итальянский космонавт. В какой-то момент мужчина «заскучал по пицце», и креативность команды не заставила себя ждать.

Фото: PRO город будущего

Рязанцев с товарищами организовал «пицца-пати», выпустив в свободный полет по борту корабля по меньшей мере четыре пиццы с разными начинками. Судя по фотографиям, вечеринка удалась: кулинарные «летательные объекты», как диски древнегреческих атлетов, изящно перебрасывались между членами команды, а завершила «состязание» всеобщая дегустация.

Сергей также рассказал о субботнем ритуале по просмотру фильмов на американской стороне МКС.

«Каждую субботу мы обязательно собирались у американцев. И после ужина обязательно смотрели фильмы вместе», – рассказал Рязанский, отметив что астронавты всегда совместно смотрели кино, ведь команда – это не только про работу, но и про совместное времяпрепровождение.

В один из таких вечеров итальянский коллега Рязанского сказал: «Мы три недели подряд смотрим какие-то голливудские боевики. И во всех фильмах плохиши – это русские. Я отказываюсь смотреть фильмы про плохих русских! Я люблю свою русскую жену!»

Фото: PRO город будущего

Выступая на конференции, космонавт вспоминал все эти случаи с теплом. Он отметил, что важно поддерживать позитивную атмосферу внутри команды, снижая накопленный стресс. Такой подход к делу применим не только для управления экипажем МКС, но и при ведении бизнеса.

«Мы перестали радоваться мелочам… Если мы начнем замечать эти мелочи, вся жизнь станет более позитивной и более счастливой», – подвел итог выступлению Сергей Рязанцев.

ИИ сделал астрономический прорыв и обнаружил 27 тысяч астероидов

Ученые из Китая разработали устройство для дистанционного управления объектами

В США спустя 20 лет достроили камеру для изучения темной материи