Российские врачи изобрели способ лечения полипы в носу за один укол

Лор-врачи Сеченовского Университета перешли к применению моноклональных антител для лечения полипов в носу. Уже после первого введения препарата заметили положительные результаты. Этот метод лечения считается передовым достижением в медицине, но ранее он не применялся в отоларингологии. Об этом сообщили в пресс-службе университета.

Директор Клиники болезней уха, горла и носа УКБ №1 Сеченовского Университета профессор Валерий Свистушкин рассказал, что после первого укола пациентам стало легче дышать, а через 3-4 месяца лечения нос и его пазухи полностью освободились от полипов.

Лечение моноклональными антителами помогает не только восстановить нормальное носовое дыхание, обоняние и сон, но и снизить риск инфекций уха и дыхательных путей. Ранее полипы удалялись хирургически или лечились стероидными препаратами. Новый метод включает серию уколов в плечо, которые проводятся два раза в месяц.

Применение моноклональных антител прошло успешные испытания на сотне пациентов. Они подавили специфическое воспаление, предотвратили рост полипов и их рецидивы. Это позволило избежать хирургического вмешательства и связанных с ним стресса и длительного восстановления. В редких случаях возможно повторное появление полипов, но их объем будет значительно меньше, а наркоз, возможно, не потребуется.

Также пациентам, прошедшим лечение моноклональными антителами, не требуются гормональные стероидные препараты, которые имеют временный эффект и могут вызвать серьезные осложнения для всего организма.

В Сан-Диего создали самоуничтожающийся пластик

ИИ удалось спроектировать первый в мире жидкостный ракетный двигатель

Беспилотные стражи порядка появятся в Новосибирске