Петербургские ученые выявили, как микробиота кишечника влияет на лечение меланомы

Ученые из ИТМО провели исследование, которое раскрывает влияние состава микробиоты кишечника на эффективность лечения меланомы — одного из видов рака кожи и слизистых оболочек. С помощью анализа сотен образцов микробиоты, они выявили важные зависимости, которые могут помочь врачам улучшить план лечения раковых заболеваний и повысить эффективность борьбы с меланомой. С материалами ознакомилась редакция «Pro Город Будущего».

Иммунотерапия — это метод борьбы с раком, при котором используются специальные препараты, стимулирующие иммунную систему организма. Для меланомы этот метод также применяется. Ранее исследователи выяснили, что состав микробиоты кишечника пациента может влиять на результаты иммунотерапии, но механизм этого воздействия оставался неясным. Чтобы понять его глубже, ученые ИТМО провели мета-анализ уже опубликованных работ и выявили статистически значимые связи между составом микробиоты и эффективностью иммунотерапии.

В результате исследования был разработан алгоритм, который помогает анализировать новые данные о микробиоте кишечника и выявлять зависимости с эффективностью лечения. Далее планируется проверка этих зависимостей на модельных организмах, таких как мыши.

Проверку будут проводить мсследователи из Лаборатории геномных исследований и вычислительной биологии ФНКЦ ФХМ имени Ю.М. Лопухина.

В рамках эксперимента ученые будут вводить в рацион мышей определенные бактерии, которые, как предполагается, могут оказать положительное воздействие на борьбу с раком. Они будут наблюдать, помогут ли эти бактерии мышам справиться с болезнью во время иммунотерапии или нет. Ученые изучат влияние определенных бактерий на результаты иммунотерапии, что поможет уточнить методики лечения рака.

В будущем результаты этого исследования могут помочь врачам разработать диагностические инструменты для предсказания эффективности иммунотерапии меланомы на основе данных о микробиоте кишечника пациента. Это позволит индивидуализировать лечение и увеличить его эффективность за счет корректировки состава микробиоты с помощью пробиотиков или изменений в рационе пациента.

Ученые из России разработали быстроразлагаемый пластик

Ученые из Великобритании нашли связь между морковью и раком

Ученые выяснили причины ожирения в среднем возрасте