Исследователи определили влияние металлов на здоровье человека.
Индийские ученые провели исследование в текстильном промышленном регионе Калькутты. Были изучены токсичные тяжелые металлы (свинец, кадмий, цинк, никель) в отходах небольших установок и их влияние на почву, фрукты и другие образцы сельскохозяйственной продукции. Редакция «PRO город будущего» ознакомилась с результатами работы на портале Research Square.
Интерес к проведению исследования возник из-за большого количества желудочно-кишечных заболеваний среди жителей региона. Было выявлено, что люди в этом регионе и прилегающих к нему районах используют поверхностные воды и ежедневно потребляют агропродукцию, содержание свинца, кадмия и никеля которой в 2-40 раз выше, чем стандартные нормы ВОЗ. Одновременно содержание питательных веществ было обнаружено в 50 раз ниже, чем ожидалось.
В ходе работы ученые пришли к выводу, что водные и почвенные ресурсы подверглись серьезному загрязнению, что привело к канцерогенному воздействию на фрукты и овощи в промышленном регионе. Ежедневное употребление токсичных овощей, таких как папайя, гуава и кокос, вызывает гастроэнтерологические заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, язвы и изжогу.