Топ-100 Гиперспектральный спутник выявил неожиданное увеличение содержания SO2 над океанами за последние два десятилетия - Pro город будущего

Гиперспектральный спутник выявил неожиданное увеличение содержания SO2 над океанами за последние два десятилетия

Рост выброса диоксида серы (SO2) загрязнет воздух над океанами и усугубляет экологические проблемы.

Ученые из Китая представили исследование, в котором определили глобальные концентрации SO2 , особенно над океанами, с помощью космического прибора мониторинга озонового слоя (OMI) и серии оптимизаций алгоритмов дистанционного зондирования. Результаты опубликованы в журнале Nature. Наша редакция ознакомилась с материалом.

Дистанционное зондирование с гиперспектральных спутников было определено как идеальный метод для получения пространственно-временного распределения SO2. Ранее точное определение концентраций SO2 в морской атмосфере традиционно было сложной задачей из-за высокого уровня шума и ограничений в обнаружении более низких концентраций, близких к пределам обнаружения.

В ходе исследования ученые выявили, что средний глобальный уровень SO2 над сушей практически не изменился, хотя концентрации в Китае и Соединенных Штатах снизились на 51% и 24% соответственно. При этом глобальные концентрации SO2 над океанами увеличивались ежегодно на 6,1%. Например, в прибрежных регионах Индии с 2005 по 2018 год они увеличивались на 200%, несмотря на заметное снижение в прибрежном Китае на 4,2% в год.

Примечательно, что увеличение выбросов SO2 в океан связывают быстрым ростом мировой судоходной отрасли на фоне экономической глобализации. Тем не менее, в исследовании говорится, что на содержание SO2 в портовых городах может оказывать влияние экологическая конкурентоспособность портов, которая включает оптимизацию их инфраструктуры и функций, а также разработку технологий энергосбережения и сокращения выбросов в атмосферу.

Экологи на юге России планируют получать данные о климате через нейросети

Российские ученые создали угольные сорбенты для очистки воды и воздуха

Японские леса начали очищаться от радиации после аварии на АЭС «Фукусима-1»