Китайские исследователи нетипично подошли к исследованию проблемы социальной тревожности

Социальная тревожность может вызывать риски получения определенных психологических проблем при использовании смартфона. Китайские ученые выяснили, что одиночество, низкая мотивация, тревожность и зависимость от гаджетов тесно связаны между собой и взаимоусиливают друг друга.

Редакция «Pro город будущего» изучила исследование китайских специалистов в журнале Comprehensive Psychiatry, в котором применялся сетевой анализ в качестве основного метода. Этот метод используется для определения ключевых факторов и возможных путей взаимодействия между социальной тревожностью, одиночеством, пятью типами мотивации и проблематичным использованием смартфонов.

В исследовании приняли участие 549 молодых людей, с помощью которых и удалость получить устойчивую сеть вышеупомянутых переменных. Также были определены центральные компоненты и стабильность этой сети. Пограничное связывание поведения, вывода средств и использования приложений демонстрирует наиболее устойчивую граничную интенсивность.

Центральные компоненты включают социальный комфорт, использование приложений, абстинентное поведение и общение, в то время как центральными узлами-мостами являются социальная тревога и мотивация эскапизма. Прямая связь между социальной тревогой и ПНУ (проблемой немедленного удовлетворения) показала только слабые связи как с абстинентным поведением, так и с использованием приложений.

Одиночество и эскапизм (избегание неприятного и скучного в жизни) опосредовали связь между социальной тревогой и социальным комфортом. Кроме того, еще один опосредованный путь включает социальную тревогу, одиночество, мотивацию социального взаимодействия и мотивацию эскапизма, которые приводят к социальному комфорту.

Ученые из Копенгагена обнаружили новую опасность современных смартфонов

В России создадут противошпионский смартфон «Р-фон»

Российское приложение «Честный знак» установят на все новые смартфоны