В Политехе создадут подход для выявления депрессии

В Политехе разработают методику для выявления депрессии.

Научная группа Высшей школы биомедицинских систем и технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого разработает объективный метод диагностики психических заболеваний.

Ученые проанализировали данные ЭЭГ  21 здорового человека в возрасте от 18 до 63 лет, а также 9 пациентов в возрасте от 23 до 70 лет с депрессией (официальный диагноз перед этим установил врач-психиатр). Испытуемым провели электроэнцефалографию на базе Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева.

Полученные в результате данные математически обработали и получили количественные параметры, которые можно рассматривать как объективные характеристики конкретного заболевания, сообщили в пресс-службе университета. Такие параметры можно найти не только для депрессивных расстройств, но и для других заболеваний, что делает разработанный в Политехе подход универсальным.

В результате исследования ученые инструментально обнаружили ряд изменений в мозге пациентов с депрессией, отличных от результатов людей из контрольной группы. Так, например, у больных депрессией нашли уменьшение межполушарных затылочных связей в дельта-диапазоне частот, усиление правых внутриполушарных связей между теменной и височной областями в тета-диапазоне-частотах, снижение лобных межполушарных взаимоотношений в альфа-диапазоне частот и иные изменения.

В планах — дальнейшая валидация полученных результатов.

 

 

Американские ученые разработали дистанционного робота для операций

Мультик о Саратове принял участие в международном фестивале

Ученые из США обнаружили противораковые вещества в мясе и молоке