Томские специалисты разработали методику, которая спасет урожай картофеля от опасной болезни.
Сельское хозяйство – наука тонкая, и для получения устойчивого урожая важно соблюдать не только условия выращивания корнеплодов, но и обрабатывать растения от различных насекомых и болезней, чтобы добиться урожая. Черная парша – одно из заболеваний, которое способно погубить будущий урожай картофеля. С ним то и научились бороться специалисты из Томского государственного университета. Об этом сообщается в пресс-службе вуза.
Само заболевание черная парша представляет собой грибок, который поражает растение. Чтобы избавиться от грибка, а также снизить риск развития болезни на картофеле, ученые вывели формулу средства обработки растения. В частности, предложено смешать сразу несколько бактерий. Ими стали Bacillus subtilis и Bacillus amyloliquefaciens.
Применение смеси понижало распространение грибка и вместе с тем увеличивало урожайность куста.