Впервые за историю человечества генетики изучили состав ДНК сорта кофейного дерева.
Генетика – тонкая наука, которая требует кропотливого труда и высоких затрат. Сами кофейные деревья делятся на сорта, как и любые растения или плодовые культуры. До сих пор познать тайны сорта арабики не удавалось ни одному коллективу генетиков, однако совершили прорыв специалисты из США, Франции и Италии. Об этом сообщается в журнале Nature Communications.
В частности, расшифровка генов сорта кофе позволила ученым узнать, как эволюция создала подобное дерево и какие изменения в ДНК дерева привели к настоящему виду и вкусу кофе сорта арабика.
Авторы исследования поделились, что в ходе развития у арабики было большое число хромосомных изменений, например, удаление, удвоение и обмен хромосомами и их отдельными участками. То есть, для сорта кофе характерно низкое генетическое разнообразие. Исследование поможет спасти деревья от вымирания.