Специалисты из Новосибирска разработали состав, который помогает сохранить свежесть мандаринов и яблок до трех недель.
Яблоки, цитрусовые и иные виды фруктов не могут постоянно лежать при комнатной температуре свежими – спустя некоторое количество времени они начинают перезревать, морщиться и сушиться. В этот момент человек предпочитает выкинуть фрукт и купить новый. Решить проблему скорой порчи фруктов решили ученые из Новосибирского государственного технического университета. Для этого они разработали особый состав, которым нужно покрывать плоды. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
Без пользования гелем обычное яблоко храниться примерно неделю. Однако покрытие его составом ученых позволяет продлить свежесть продукта до трех недель сразу. Первые тесты показали, что повысилась и свежесть мандаринов.
По словам ученых, гель состоит из двух биополимеров и связывающего агента, а само вещество можно смыть водой.
Ранее «PRO город будущего» сообщал, что в Перми придумали новый метод обработки бумаги для лекарств.