Ученые из США выявили причины отсутствия сотрясения мозга у зимородков

Специалисты из США выяснили, каким образом зимородки, известные своим навыком таранить воду головой при охоте, не имеют проблем с мозгом.

Американские исследователи заинтересовались особенностями строения зимородков – птиц, известных своим умением влетать головой на большой скорости в воду, чтобы поймать добычу. Выяснилось, что уберечь птиц от сотрясения мозга помогают мутации в генах. Об этом сообщается в журнале Communications Biology.

Оказалось, что защитить голову птицы помогают мутации в генах AGT и MAPT, а также еще в нескольких десятках генов воинственных птиц. Одни мутации помогают кровеносной системе птиц приспособиться к удару о поверхность воды – особенно это помогает пернатым сохранить глаза от мощного удара о воду. Иные комбинации генов защищают череп и мозг птицы от сильного удара.

Специалисты продолжат изучать данную тему, чтобы углубиться в механизм защиты птиц от повреждений мозга. Не исключено, что мутации могут дать подсказку о том, как защитить человеческий организм от сильных ударов и их последствий.

Ранее «PRO город будущего» сообщал, что специалисты объяснили пик популяции медуз в Азовском море.

Ученые из России разработали модель для прогноза развития рака легких

Ученые из США обнаружили фермент для лечения ожирения

Ученые смогли преодолеть препятствующие лечению рака мутации