Ученые во время экспедиции в Арктику расшифруют поморские календари

Исследователи российской экспедиции в Арктику планируют заняться расшифровкой поморских календарей.

Экспедиция Российской академии наук «Чистая Арктика — Восток-77» во время своей миссии планирует заняться расшифровкой знаков поморского календаря-знатника и сравнить их с современными климатическими наблюдениями. Об этом сообщили в пресс-службе научной экспедиции.

Сам пономарский календарь представляет собой деревянный брусок, где пономари отмечали значимые астрономические явления. До современников дошло порядка нескольких десятков подобных памятников науке, однако большинство из них до сих пор только предстоит расшифровать.

Исследователи заявили, что в ходе экспедиции они попытаются выяснить точные даты выпадения снега и иных атмосферных явлений в XIX веке в Арктике. Тогда появится возможность сопоставить их с нынешними датами природных явлений в Арктике. Все это даст ученым данные для дальнейшего моделирования изменений, произошедших в климате Арктики за последние века.

«Чистая Арктика — Восток-77» — крупнейшая среди континентальных высокоширотных научных экспедиций, в ней проведут свыше 200 исследований на маршрутах протяженностью 12 тыс. км.

Ранее «PRO город будущего» сообщал, что Иран может обустроить научную станцию в недрах Антарктиды.

В Англии исследуют уникальный случай заболевания деформацией лица

Климатологи из Китая пророчат 2023 году рекорд по жаре

В муравьином меде ученые Австралии нашли антибактериальные свойства