Ученые определили влияние шума на время жизни сложноорганизованных систем

Российские специалисты провели исследования, в ходе которых установили влияние шумовых воздействий на сложные системы.

Исследователи СГУ имени Н.Г. Чернышевского совместно с коллегами из Индии доказали, что с помощью внешних шумовых воздействий возможно управлять некоторыми проявлениями динамики сложноорганизованных систем. Ученые заявили, что их результаты применимы в управлении режимами функционирования различных структур. Одной из таких систем в том числе считаются энергосети. Об этом сообщается в журнале Chaos: An Interdisciplinary Journal of Nonlinear Science.

Авторы исследования поделились, что любой живой организм или компьютерная сеть представляет собой сети взаимосвязанных систем, режимы функционирования которой зависят от свойств отдельных элементов и от наличия случайных воздействий. Кроме того, все элементы структур синхронизируются.

Именно химерные состояния являются одним из проявлений синхронизации, однако с ними же ученые связывают стрессовые состояния в человеческом организме или феномен медленного сна. В процессе опытов исследователи установили, что временем жизни состояний систем можно управлять, с помощью внешних шумовых воздействий.

Научный коллектив продолжит исследования в этом направлении.

Ранее «PRO город будущего» сообщал, что ученые из США обнаружили фермент для лечения ожирения.

В КНР ученые открыли тысячелетнего представителя гималайского тиса

Ученые выявили пищу для уменьшения проблем с женским здоровьем

Группа исследователей открыла русла древних рек в Антарктиде