Генетики смогли проследить историю культивирования моркови и обнаружили мутации, которые дали овощу рыжий цвет.
Специалисты из Университета Северной Каролины в ходе исследований моркови, смогли отследить историю корнеплода и установить причину в геноме овоща, из-за которого морковь окрашивается в яркий оранжевый цвет. Об этом сообщается в журнале Nature Plants.
Авторы исследования отмечают, что для выяснения феномена окраски моркови, они проанализировали геномы порядка 6 сотен видов моркови. Это дало специалистам возможность установить, что корнеплод был окультурен человеком в 9-10 веках нашей эры в Западной или Средней Азии.
Чтобы прийти к результату, ученым пришлось сравнить геномы каждого вида моркови и найти общего предка современного овоща. По словам ученых, морковь стала способна накапливать витамин А, придающий овощу оранжевый цвет после того, как были скрещены белая и желтая морковь. Корнеплод в результате стал накапливать каротиноиды в результате появления мутаций сразу в трех генах, которые вывели из строя эти участки ДНК.
Результатом любопытного феномена стала способность овоща накапливать каротиноиды из-за возникновения мутаций сразу в трех генах, которые вывели из строя эти участки ДНК.
Ранее «PRO город будущего» сообщал, что исследователи провели оценку вклада дождевых червей в плодородность почвы.