Ученые создали обновленные высокотемпературные покрытия

Российские исследователи разработали специальные покрытия, способные выдерживать накал больших температур.

Специалисты из Волгоградского государственного технического университета разработали специальные покрытия, способные защитить технику от воздействия высоких температур благодаря особой технологии их производства. Об этом сообщается в Materials and Manufacturing Processes.

Авторы технологии делятся, что ключевым моментом в изготовлении покрытий является особый метод сварки, основанный на применении сварки взрывом в сочетании с технологией погружения в расплав. Благодаря этому получается стойкий многослойный материал, который защищает поверхность машины.

По словам разработчиков, применение технологии будет возможно для авиационного, энергетического и химического машиностроения. Разработка продлит жизнь службы техники. Для этого на первом этапе на поверхность титана взрывом наносится барьерный слой из хромоникелевого сплава. После этого производится низкотемпературное насыщение алюминием полученной заготовки погружением в расплав. После этого материал ожидает посттермообработка для создания градиентной структуры.

Ранее «PRO город будущего» сообщал, что российские ученые создали улучшенный электрокран.