Главная страница » Все новости » Исследователи рассказали о взаимосвязи депрессии и глаукомы

Исследователи рассказали о взаимосвязи депрессии и глаукомы

Российские специалисты поделились открытиями в медицинской сфере. Оказалось, что утрата глазных клеток напрямую связана с депрессивным состоянием пациента.

Исследователи Тюменского медицинского университета провели масштабные исследования, в ходе которых установили взаимосвязь между потерей глазных клеток, которые отвечают за светочувствительность и депрессивным состоянием пациента. Об этом сообщается в журнале Journal of Affective Disorders.

Глаукомой в основном болеют пенсионеры. Данное заболевание выражается в потере зрения из-за повышенного глазного давления. При этом массово погибают светочувствительные клетки. Авторы работы же выяснили, что среди этих погибших клеток содержатся меланопсиновые клетки, связанные с биологическими часами организма и с «центром настроения» в мозге.

Человек, утратив такие клетки, впадает в уныние, как и люди в период, когда солнца на небе нет долгое время. В дальнейшем коллектив ученых намерен исследовать возможности персонализированной терапии, нацеленной на коррекцию настроения для пациентов с глаукомой.

Ранее «PRO город будущего» сообщал, что физиологи разработали генную терапию для спинного мозга человека.

Читать дальше

Post navigation

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В Сибири создали карманный прибор для мониторинга состояния организма

Ученые из Торонто определили возраст зарождения сознания у ребенка

Сибирские ученые выяснили экологические последствия пожаров