Исследователи выявили годы прихода первых людей в Сибирь

Исследователи из Японии выяснили, в какой период первые люди заселили территорию современной Сибири.

Японские и американские палеоклиматологи смогли определить период, когда на территории южной Сибири впервые ступила нога человеческого предка. Обнаружить это ученые смогли в ходе раскопок в окрестностях озера Байкал. Оказалось, что представители вида Homo sapiens пришли в Сибирь примерно 40-45 тыс. лет назад во время одной из последних «оттепелей». Об этом сообщает пресс-служба Университета штата Канзас.

До сих пор сведения насчет покорения первыми разумными людьми территорий Сибири вызывают массу споров среди научного сообщества. Это связано с тем, что большинство территорий Европы, Сибири и Дальнего Востока была покрыта ледниками, которые периодически отступали и наступали.

Для определения перемещений человека авторы исследования изучали иловые отложения Байкала, так как они содержат пыльцу растений, характерных для определенной эпохи. Выяснилось, что примерно 40-45 тыс. лет назад у южных берегов Байкала наблюдался относительно влажный и теплый для ледникового периода климат.

Это натолкнуло ученых на вывод, что примерно 40-45 тыс. лет назад и появились первые сибирские люди, так как примерно к этой же эпохе относятся останки усть-ишимского человека, предположительно древнейшего сибирского Homo sapiens, чьи кости были найдены в окрестностях Усть-Ишима в 2008 году.

В Англии исследуют уникальный случай заболевания деформацией лица

Ученые из США проследили эволюцию оранжевого цвета моркови

Ученые из США разработали тест для оценки возраста органов