Изменение климата может оказать влияние на физические и химические характеристики Южного океана, что затронет его экосистемы, включая виды, обитающие в Антарктическом и субантарктическом регионах.
Это исследование посвящено моллюску Neobuccinum eatoni, эндемичному для этих областей. Исследователи смоделировали изменения в его распределении, учитывая будущее изменение климата. Результаты показали, что ключевыми факторами для распределения вида являются соленость воды, растворенное железо, температура и рН.
Прогнозы на 2050 год по сценарию предполагают расширение популяции на восток, в том числе на Антарктический полуостров, Шотландскую дугу и в море Уэдделла. Однако ожидается сокращение подходящих условий в некоторых районах, например, вокруг Антарктического континента и архипелага Кергелен. К 2100 году, по одному варианту сценария вид будет перемещаться в более глубокие и южные районы, а в море Уэдделла его численность возрастет. В другом варианте развития событий, наоборот, будет наблюдаться сокращение численности в субантарктических и антарктических водах.
Кроме того, было исследовано, как изменение климата повлияет на уязвимость Neobuccinum eatoni (вид морских улиток) особенно в субантарктических районах, где возможна его миграция к полюсу.
Модели показали, что вид будет двигаться на более высокие широты к 2040–2050 годам и 2090–2100 годам. Также изменение климата может повлиять на темпы роста и доступность пищи на плато Кергелен, что делает его уязвимым. Другие морские виды, такие как морской еж Abatus cordatus, также могут пострадать, что приведет к сокращению биоразнообразия региона, сообщает Scientific reports.
Для исследования использовались данные о встречаемости Neobuccinum eatoni, собранные из различных источников, включая базу данных GBIF и полевые исследования. Модели распределения видов (SDM) помогли повысить точность прогнозов, используя океанографические данные из базы данных BioORACLE.
Прогнозируется, что к 2100 году территория, пригодная для жизни улиток сократится на 13-21%, особенно в восточной части Антарктического континента и на субантарктических островах. Однако в долгосрочной перспективе, в частности вокруг архипелага Кергелен, определенные глубины могут стать благоприятными для этого вида, компенсируя сокращение его распространения на других территориях.