Специалисты создали технологию для сверхточного отслеживания земного дня

Ученые разработали технологию, которая позволяет с максимальной точностью измерять длящийся на Земле день.

Ученые из Германии и Новой Зеландии использовали лазерные кольцевые интерферометры для того, чтобы с точностью измерить длящийся на Земле день. Все это позволит точно раскрыть суточные вариации в темпах вращения планеты, важные для точной навигации и геолокации. Об этом сообщается в журнале Nature Photonics.

Благодаря использованию лазерных оптических приборов, ученые смогли выявлять расхождения в положении объектов или искажения в структуре пространства-времени на мельчайших масштабах. Главный плюс этого подхода в том, что для его работы не нужны космические ориентиры для отслеживания положения Земли.

Авторы работы подчеркивают, что замеры можно производить непрерывно, а не один раз в сутки. Установка способна получать результат всего за час наблюдений и при этом точно замерять скорость вращения планеты с погрешностью пять частей на миллиард.

Земля из-за Луны с каждым годом вращается все медленнее и медленнее. Длина суток увеличивается примерно на 1,8 миллисекунды каждое столетие. Кроме того, с 2020 года астрономы зафиксировали около 30 рекордно коротких дней.

Ранее «PRO город будущего» сообщал, что исследователи ставят под сомнение мексиканских инопланетных мумий.

Российские ученые попытаются вырастить аминокислоты в открытом космосе

Ученые из Алтая создали методику разработки элементов для ускорителей

Ученые разгадали загадку пятен в атмосфере Нептуна