Физики нашли фотонные кристаллы на дне древнеримской реликвии

Ученые смогли найти на дне одного из разбитого древнеримского сосуда фотонные кристаллы.

Фотонные кристаллы, которые ученые из Университета Тафтса обнаружили в сосудах времен Древнего Рима из города Аквилея, формировались порядка 2 тыс. лет. Кристаллы окрасили находки в лазурно-золотой окрас. Об этом сообщается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Авторы работы уже назвали данную находку уникальной и способной пролить свет на то, как ускорить процесс выращивания нанофотонного материала. Это поможет ученым укорить процесс выращивания сложных оптических материалов в лабораториях.

Фотонные кристаллы уникальны по своим свойствам. Дело в том, что они способны пропускать через себя лишь часть волн света, что придает им необычные оптические свойства. Подобными свойствами обладают чешуйки крыльев бабочек и панцири насекомых.

Кроме того, ученые надеются, что дальнейшее изучение естественных фотонных кристаллов поможет воспроизвести и ускорить процесс их формирования в лаборатории. Выращивание материала позволит применять их в производстве высококачественных волноводов и оптических сенсоров.

Ранее «PRO город будущего» сообщал, что российские ученые разработали базу для обучения ИИ определять минералы.

Биологи из Китая выявили защитные свойства мха на Китайской стене

Ученые из США выявили причины похолодания на Земле в последние 500 млн лет

Археологи из Европы обнаружили признаки плохого обращения с бабуинами в Египте