Новый препарат помог грызунам в космосе избежать ослабления костей

Испытания обновленного препарата, созданного для избежания ослабления костей в условиях невесомости, с успехом прошло тест на грызунах.

Американские ученые разработали препарат, стимулирующий рост костной ткани, который работает на базе синтетического аналога белка NELL-1. Первые опыты лекарства прошли на борту МКС. Об этом сообщается в журнале npj Microgravity.

Авторы разработки заявили, что новый препарат имеет большое значение для всей индустрии космоса. Если препарат будет успешно протестирован на человеческом организме, то космонавтам можно не бояться обрести слабость костей во время долгого пребывания на орбите Земли. Особенно важно это в тот момент, когда тренировки противопоказаны.

В настоящее время бороться со слабостью костей в космосе помогают регулярные нагрузки, однако и они не способны в должной степени остановить процесс деминерализации.

Действие препарата ученые проверили на 40 мышах, которые провели на борту МКС в общей сложности девять недель. Плотность большинства образцов костной ткани животных либо снизилась незначительно, либо выросла на 3-10 процента.

Ранее «PRO город будущего» сообщал, что исследователи создали лекарство для страдающих алкоголизмом.

Ученые выяснили причину гибели африканских слонов в 2020 году в Зимбабве

Американские экологи выявили солевую катастрофу на Земле

Ученые поделились пройденным путем крупнейшего айсберга планеты