Если сократить в половину уровень потребления мяса и молока, то в климате Земли могут произойти положительные изменения.
Группа ученых провела исследования, в ходе которого установила, что при отказе от 50 процентов мясных полуфабрикатов и молочной продукции, положительная динамика в выбросе парниковых газов наметится уже к 2050 году. По подсчетам ученых, выброс вредоносного СО2 сократится на 30 процентов из-за уменьшения выбросов сельского хозяйства. Об этом сообщается в журнале Nature Communications.
При этом варианте также перестанут сокращаться лесные угодья из-за снижения площадей сельскохозяйственных территорий. Кроме того, на 10 процентов упадет потребление воды.
Чтобы прийти к таким выводам, исследователи разработали математическую модель, которая учитывала не только климатические факторы, но и спрос на товары животного происхождения.
Ранее «PRO город будущего» сообщал, российские ученые разработали алгоритм уменьшения выбросов CO2.