Российские студенты разработали технологию для увеличения службы спутников

Студенты из России увеличили срок эксплуатации двигателей спутников благодаря внедрению в его основу нового катализатора.

Студенты из Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана и Московского физико-технического института создали переносную технологию для спутников, способную работать намного дольше за счет положенного в его основу катализатора на основе осмия. Об этом сообщили в пресс-службе Платформы Национальной технологической инициативы. Данный катализатор не вымывается и не деформируется.

Придуманный студентами двигатель работает за счет разложения высокопроцентной перекиси водорода. Для того, чтобы не происходило вымывание необходимых элементов во время работы, студенты внедрили в двигатель катализатор на основе осмия.

Осмий при работе в двигателе создает реакцию, благодаря которой перекись водорода разлагается на воду и кислород. Они выделяются в виде разогретого до 800-900 градусов Цельсия парогаза, который в процессе преобразуется в реактивную струю скоростью до 1,6 км/с.

Ранее «PRO город будущего» сообщал, что ученые из Австралии замедлили в 100 млрд раз химическую реакцию.

Американские инженеры разработали браслет для космонавтов в условиях невесомости

NASA отправит на Титан космического исследователя Dragonfly

Ученые из России создали инфракрасную камеру с дальностью в 20 километров