Исследователи установили механизм смены окраски рыб-хамелеонов

Американские биологи смогли установить, каким образом рыбы-хамелеоны подстраиваются под окружающую обстановку.

Ученые из США смогли разгадать загадку перестройки рыб-хамелеонов вида Lachnolaimus maximus, который известен своей способностью менять цвет кожи. Биологи обнаружили, что кожа рыб содержит слой светочувствительных рецепторов, позволяющий рыбам наблюдать за своей окраской и менять ее при необходимости или при возможной угрозе. Об этом сообщается в журнале Nature Communications.

Примечательно, что рыбы не могут поворачивать головы, и видеть свою окраску они научились изнутри своего тела. Способность менять окраску тела рыбы приобрели благодаря особым клеткам- хроматофорам, которые отвечают за смену цветов и оттенков рыб.

Биологи несколько лет бились над загадкой управления маскировочных систем в организмах хамелеонов, осьминогов и некоторых рыб. Несколько лет назад ученые установили, что за это отвечают особые белки – опсины в организме осьминогов. В организме рыб-хамелеонов они также были найдены. Эти белки находятся под слоем хроматофоров, опсины и помогают рыбам отлеживать свой цвет в обстановке.

Ранее «PRO город будущего» сообщал, что встроенные в ДНК человека вирусы приводят к развитию деменции.

В Англии исследуют уникальный случай заболевания деформацией лица

Исследователи протестировали генную терапию от алкоголизма

Ученые выявили новые микроорганизмы в Баренцевом море