Встроенные в ДНК человека вирусы приводят к развитию деменции

Исследователи из Европы установили, что встроенные в далеком прошлом в геном человека вирусы способствуют раннему развитию нейродегенеративных болезней.

Ученые из Европы смогли установить, что миллионы лет назад в ДНК человека встроились вирусы, которые способствовали формированию патогенных скоплений тау-белка в клетках мозга у носителей некоторых форм деменции. Об этом сообщается в журнале Nature Communications.

Сами ученые заявляют, что нейродегенеративные болезни происходят ввиду гибели нервных клеток из-за накопления в них белкового мусора. Вероятность возникновения таких болезней увеличивается с возрастом, так как организм утрачивает способность исправлять ошибки в геноме.

Европейские исследователи установили, что белки некоторых вирусов играют важную роль в процессе формирования и распространения этого «белкового мусора». Кроме того, авторы исследования рассчитывают, что в будущем ученые смогут создать препараты, которые будут замедлять развитие нейродегенеративных болезней путем подавления активности вирусов.

Ранее «PRO город будущего» сообщал, что американские ученые обнаружили, как избавиться от хронических болей.

Российские ученые улучшили способ получения нейронов человека из клеток кожи

Ученые из Торонто определили возраст зарождения сознания у ребенка

Медики заявили, что каждый третий мужчина мира заражен ВПЧ