Российские ученые разработали технологию питания, которая позволяет пациентам, перенесшим операции на ЖКТ, усваивать все микронутриенты из пищи.
Благодаря разработке лечебного питания, пациенты, которые перенесли серьезные операции на желудочно-кишечном тракте, смогут не волноваться о качестве своей пищи и ее приеме. Ученые СГМУ им. В.И. Разумовского создали импортозамещающую технологию питания, которая представляет собой энтеральные смеси. Об этом сообщается в пресс-службе вуза.
Энтеральные смеси позволяют усваивать микро- и макронутриенты из пищи в жидкой форме, ввиду чего не вызывают повреждения на органах и тканях больных, только что перенесших операции. Технология их создания невероятно сложна, а потому такие источники пищи не могут быть произведены на обычных заводах.
Однако ученые смогли добиться нужного результата усвояемости смесей. Первые эксперименты уже дали положительный результат.
Ранее «PRO город будущего» сообщал, что японские ученые разработали капсулу для сна.