В Севастополе тестируют стереозрение подводных беспилотников

В Севастопольском госуниверситете начали испытания беспилотных подводных аппаратов, чтобы определить уровень их стереозрения.

Как сообщает сайт Севастопольского государственного университета, стереозрение беспилотников тестируют инженеры Института робототехники и интеллектуальных технических систем. Данная система была установлена на аппарат ММТ-300, который разработали в Институте проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН.

Для испытаний над аппаратом, его погружали на глубину в 2 метра до дна, после чего заставляли пройти по определенному пути, общая протяженность которого составляла 30 метров. Для этого инженеры изначально вложили данный алгоритм в аппарат. Таким образом, беспилотник должен был выполнить задание и всплыть на поверхность.

Директор Института робототехники и интеллектуальных технических систем Алексей Кабанов поделился, что в беспилотнике были выявлены слабые стороны, которые инженеры будут отлаживать в работе. Например, пока что невозможно удаленно просматривать видеофайлы и управлять аппаратом онлайн.

Ранее «PRO город будущего» сообщал, что исследователи обнаружили способ для определения заболеваний нервной системы.

В Самаре приступили к испытанию нового двигателя для БПЛА

Российские инженеры создали беспилотник для спасения людей с помощью нейросети

В США создали плавучий беспилотник в виде ската