Специалисты из университета Сиднея обнаружили, что мед, который производят муравьи Camponotus inflatus, обладает антибактериальными свойствами. Данный вид муравьев пока что не изучался наукой.
О данном семействе муравьев известно, что данный вид насекомых внешне отличается от соратников увеличенным брюшком, где насекомые переносят лакомство. Они используют мед в тот момент, когда необходимо насытить колонию, если у нее не осталось еды. Результаты этого исследования опубликованы в научном издании PeerJ.
Ученые заинтересовались медом данного семейства муравьев из-за того, что местные жители часто лечатся лакомством, которое производят насекомые. В процессе исследования, специалисты выяснили, что мед насекомых действительно обладает антимикробными свойствами, однако вещества, которые отвечают за это, пока не были выделены учеными. Для этого они проведут более глубокий анализ.