Врачи выяснили, может ли витамин D замедлить развитие деменции

Исследователи из Монреальского института сердца обнаружили, что регулярные физические тренировки и умственные задачи могут замедлить прогрессирование деменции. Однако прием добавок с витамином D не оказал положительного эффекта на когнитивные функции.

Для проведения исследования ученые случайным образом разделили 175 мужчин и женщин среднего возраста 73 года на несколько групп: первая группа занималась спортом три раза в неделю; вторая группа занималась спортом и принимала витамин D; третья группа занималась спортом и решала умственные задачи на компьютере; четвертая группа занималась спортом, принимала витамин D и решала задачи. Исследование продолжалось 20 недель, а доза витамина D составляла 10 000 МЕ три раза в неделю.

Результаты показали, что 20-недельная комбинация аэробных упражнений с отягощениями и когнитивной тренировки значительно улучшила когнитивные функции у пациентов с легкими когнитивными нарушениями. Однако добавление витамина D к режиму тренировок не оказало значительного эффекта, результаты этого исследования были опубликованы в журнале JAMA Network Open.

Авторы работы объяснили, что легкие когнитивные нарушения являются промежуточным состоянием между нормальным старением мозга и ранней деменцией. Исследования показали, что это оптимальное время для профилактики ухудшения когнитивных функций.

Ученые отметили, что хотя не существует прямого лекарства от деменции, выбор здорового образа жизни может помочь предотвратить ее и частично снизить влияние возраста и хронических заболеваний на здоровье мозга.

Петербургские ученые выявили, как микробиота кишечника влияет на лечение меланомы

В Москве создадут новейшую повязку для пациентов с переломами

Мозг заболевших менингитом необратимо меняется