Ученые: жир на талии защищает от развития диабета

Ученые из Университета штата Вирджиния (США) провели исследование, которое показало, что некоторым людям жировые отложения на талии могут защищать от развития диабета.

Обычно накопление жира вокруг живота считается признаком метаболического синдрома, который связан с ожирением. Люди, страдающие от этого синдрома, имеют повышенный риск развития сахарного диабета. Однако последнее исследование показало, что у некоторых людей с метаболическим синдромом есть гены, которые одновременно защищают их от развития диабета II типа.

Ученые обнаружили пять генов, которые играют неожиданную роль в этом процессе. Эти гены повышают склонность к накоплению жира в области живота, но одновременно снижают риск развития диабета II типа.

На основе этих результатов команда создала новый инструмент для анализа генетических вариаций. Ученые планируют провести дополнительные исследования для улучшения этого инструмента, информация об этом опубликована в журнале eLife.

Эти результаты могут помочь разработать индивидуальный подход к лечению. Например, врачи могут уделять особое внимание снижению веса у пациентов с повышенным риском развития диабета, но не ставить такой акцент на снижении веса у пациентов с защитными генетическими вариантами.

Пенсионерка из Петербурга отдала 300 тысяч за «спасение племянницы»

Обнаружена планета-зеркало с металлической атмосферой

Австрийские ученые дали рекомендации относительно физической нагрузки