Здоровое питание может снизить риски развития деменции

Ученые из Колумбийского университета в США провели исследование, в результате которого было выяснено, что здоровое питание связано с меньшим риском развития деменции и смерти, а также способствует замедлению процесса биологического старения. Предварительные результаты исследования были опубликованы в каталоге препринтов medRxiv и ожидают публикации в рецензируемом журнале.

Для проведения исследования ученые использовали данные из исследования сердца Framingham, в котором участвовали три поколения людей. После исключения участников, не соответствующих критериям, окончательная выборка составила 1525 человек в возрасте около 69,7 лет. Для оценки биологического возраста участников использовался показатель DunedinPACE.

Участники исследования, которые придерживались более здорового питания в старших возрастах, имели медленные темпы биологического старения и низкий риск развития слабоумия на начальном этапе. Быстрый исходный темп старения, напротив, увеличивал риск смерти от различных причин.

Было выяснено, что здоровое питание снижает риск смерти и замедляет процесс биологического старения. Взаимосвязь между диетой и старением оказалась более сильной среди постоянных курильщиков по сравнению с никогда не курившими.

Также было обнаружено, что люди, которые более строго следовали диетическим рекомендациям, были старше, состояли в браке, реже курили, чаще занимались физической активностью, имели высшее образование и низкий индекс массы тела (ИМТ). В течение периода наблюдения у 129 человек была диагностирована деменция, а 432 человека умерли.

Результаты исследований на животных также подтвердили, что более здоровое питание и уменьшение риска развития деменции связаны с уменьшением признаков старения, таких как окислительный стресс и воспаление.

Ученые из Казани разработали «капсулу бессмертия» за 12 миллионов рублей

Samsung создаст устройство для постоянного контроля уровня сахара

Установлена доза кофеина, вызывающая головные боли