Аномально высокие температуры воздуха в Приморском крае могут негативно сказаться на состоянии морских моллюсков.
В настоящее время вода пока не успела сильно прогреться, однако данное нетипичное потепление представляет угрозу для некоторых морских обитателей. Об этом рассказал руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов Института биологии моря ДВО РАН Сергей Масленников.
По данным на 27 июня, во Владивостоке был зафиксирован температурный рекорд — воздух прогрелся до 31,4 градуса. Особую опасность такие условия представляют для малоподвижных видов, в частности для гребешков, выращиваемых в садках. По словам ученого, в теплой воде эти моллюски теряют способность к активному движению, что делает их уязвимыми перед болезнями и хищниками.
Метаболизм морских организмов напрямую зависит от температуры воды. В заливе Петра Великого обитают как теплолюбивые (трепанг, устрица, японский гребешок), так и холодолюбивые виды (приморский гребешок, гребешок свифта, промысловые крабы). Первые получают преимущество от потепления, тогда как для вторых оно создает стрессовые условия, сообщает ТАСС.
По оценкам специалиста, хотя вода на глубине обитания моллюсков еще не прогрелась до опасных значений, сохранение аномально теплой погоды к концу июля может привести к негативным последствиям. Обычно критическое прогревание водных масс на глубине до 30 метров наблюдается лишь к середине июля, но в этом году жара пришла раньше срока.
Ученый также отметил, что подобные температурные аномалии могут влиять на формирование тайфунов, изменяя характер движения воздушных масс.
Отметим, что в Приморье с начала недели сохраняется жаркая погода — 27 июня температура во Владивостоке достигла 30 градусов, что на 6-7 градусов превышает климатическую норму для этого времени года.