Церкариоз, известный также как зуд купальщика, чаще всего встречается в регионах с теплым климатом, где имеются пресноводные водоемы или морские побережья с большими популяциями диких уток и других водоплавающих птиц. Об этом сообщила врач Оксана Минкина.
Церкариоз представляет собой паразитарное поражение кожи, вызываемое личинками (церкариями) птичьих гельминтов-трематод. Эти микроскопические личинки, попадая в воду с экскрементами водоплавающих птиц, сохраняют активность несколько дней. Они свободно перемещаются в водной среде и способны проникать через кожу человека во время купания в инфицированных водоемах – как пресных, так и морских.
В беседе с «Газетой.Ru» Минкина рассказала, что случаи церкариоза в России регистрировались в Нижегородской, Московской, Тюменской областях, Башкортостане и Краснодарском крае. По ее словам, через 10-30 минут после контакта с зараженной водой у купающихся появляется интенсивный зуд и кожные высыпания в виде красных узелков с прозрачным содержимым и волдырей.
Минкина отметила, что в отдельных случаях могут развиваться локальный отек, лихорадка, кашель, гипотензия, отек гортани и даже асфиксия, при этом выраженность симптоматики зависит как от количества проникших паразитов, так и от индивидуальной реакции организма.
Она уточнила, что симптомы обычно нарастают в течение 2-3 суток, а при неосложненном течении заболевание самостоятельно разрешается за 1-2 недели.