Совместные исследования российских ученых и их коллег из Центральной Азии помогут разработать эффективные стратегии управления водными ресурсами и создать системы раннего предупреждения о возможных катастрофах.
Первый заместитель председателя Комитета по охране окружающей среды Таджикистана Исфандиер Шукурзода заявил на XI Невском международном экологическом конгрессе о необходимости совместных исследований ледников учеными России и Центральной Азии. По его словам, это позволит точнее оценить их динамику, последствия таяния и разработать научно обоснованные климатические прогнозы.
Совместная работа поможет прогнозировать изменения водного стока и адаптировать стратегии водопользования. Шукурзода подчеркнул важность развития региональных систем раннего предупреждения о гидрометеорологических угрозах. По его словам, использование российских технологий и опыта снизит риски для населения и экономики региона при наводнениях и засухах.
Руководитель федерального агентства водных ресурсов России Дмитрий Кириллов одобрил идею совместного исследования ледников, подчеркнув, что эта задача не по силам отдельной стране.
Он отметил, что для точного прогнозирования водного баланса Центральной Азии на ближайшие 30–50 лет крайне важно понимать динамику ледников. Неверные оценки могут привести к ошибкам в принятии управленческих решений, и это касается также Монголии, добавил Кириллов.