Роспотребнадзор представил новую тест-систему, способную выявлять все генотипы вируса птичьего гриппа. Разработка позволяет диагностировать инфекцию как у животных, так и у людей.
Специалисты стараются как можно быстрее обнаружить птичий грипп. Первые тесты на H5N1 были разработаны двадцать лет назад, но теперь система усовершенствована для выявления новых штаммов. Об этом сообщила ТАСС руководитель надзорного ведомства Анна Попова.
По ее словам, при появлении данных о мутациях вируса или повышении его опасности для человека эта информация немедленно включается в тест-систему. Подобный алгоритм позволяет обнаруживать все известные генотипы возбудителя.
Попова добавила, что обновление тестов занимает несколько недель. Все исследования в России проводятся по единой методике, что исключает ошибки.
Кроме того, Роспотребнадзор поставляет тест-системы, вакцины и средства профилактики в более чем 30 стран, включая Гвинею, Уганду и Бурунди.
Отметим, что птичий грипп остается распространенным заболеванием, вызываемым вирусом типа А. Хотя многие дикие птицы переносят его бессимптомно, у домашних животных и человека инфекция может протекать в тяжелой форме и представлять угрозу для здоровья.