Топ-100 Единственный сохранившийся ЗИЛ-127 покажут на транспортном фестивале в Петербурге - Pro город будущего

Единственный сохранившийся ЗИЛ-127 покажут на транспортном фестивале в Петербурге

Международный транспортный фестиваль «ТранспортФест» в Санкт-Петербурге представит единственный сохранившийся в России действующий автобус ЗИЛ-127.

Эта модель, выпускавшаяся в 1950-х годах, считается первым советским скоростным междугородним автобусом. По данным на сегодня, в мире осталось всего два таких экземпляра, один из которых примет участие в ретропараде.

Автобус ЗИЛ-127 был создан на Заводе имени Лихачева и стал важным шагом в развитии отечественного автопрома. Машина отличалась повышенным комфортом: здесь были мягкие кресла с высокой спинкой, улучшенная шумоизоляция и плавность хода, сообщила пресс-служба Комитета по транспорту Санкт-Петербурга.

Максимальная скорость автобуса составляла 85 километров в час, что для своего времени было рекордным показателем в сфере междугородних перевозок. Также модель выделялась футуристичным дизайном и панорамными стеклами.

С 1955 по 1959 год выпустили 851 автобус этой модели. Однако выпуск прекратили из-за сложностей в обслуживании и изменений стандартов в автомобильной отрасли.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков отмечал, что «ТранспортФест» — это не только возможность увидеть ретротехнику, но и площадка для обсуждения будущего транспорта.

Глава Комитета по транспорту Валентин Еноковев подчеркнул значение мероприятия в сохранении транспортного наследия.

По его словам, такие события, как ретропарад, напоминают о пути, пройденном отечественным транспортом, и важны для молодого поколения.

Напомним, в прошлом году в рамках V Международного транспортного фестиваля в Петербурге прошел парад ретро-техники. Участниками стали 321 единиц раритетного транспорта: автобусы, троллейбусы, грузовые и легковые автомобили, мотоциклы и трамваи.

Среди них были грузовой трамвай 1940 года, уникальный ЛАЗ-695Н 1987 года выпуска, польский автобус Jelcz 120M и автобус «Олимп» из Ставрополя.

Парад состоял из трех этапов: старта, пробега и выставки под открытым небом. Маршрут проходил по Васильевскому острову, улице Нахимова, Большому проспекту В. О., Кадетской линии, Университетской набережной, Дворцовому мосту, Невскому проспекту и Садовой улице.

Аварии с беспилотными автомобилями могут угрожать инвестициям в ИИ

В 2025 Петербург переведет работу такси на новую информационную систему

За девять месяцев в Петербурге возбудили 300 административных дел против таксистов