С начала суток космическая погода в окрестностях Земли ухудшилась. Основная причина кроется в солнечном ветре, который из-за изменений в магнитном поле проник глубже в магнитосферу планеты.
Солнечная плазма не достигает поверхности Земли, но скапливается на высоте около 100 километров. Там она создает токи из заряженных частиц, которые нарушают стабильность магнитосферы.
По данным Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ СО РАН, часть этого влияния доходит до поверхности Земли в виде колебаний магнитного поля. С 22 часов 21 марта начались слабые и средние магнитные бури. Самый сильный уровень (G1.67 по пятибалльной шкале) был зафиксирован около 5 утра 22 марта. На данный момент активность снижается, и вторая половина дня будет относительно спокойной.
В ночь на 23 марта астрофизики ожидают новую волну сильных магнитных бурь. Ученые связывают это с тем, что к текущему солнечному ветру присоединится удар от выброса плазмы, который произошел на Солнце 21 марта около 19 часов по московскому времени.
Несмотря на то что солнечная вспышка была средней силы, выброс оказался очень мощным. Вероятно, вспышка «сорвала» с Солнца крупное плотное облако плазмы, которое сейчас движется к Земле.
Согласно прогнозам, данный выброс достигнет Земли между 3 и 6 утра 23 марта. Прогноз магнитных бурь на данный момент еще формируется, но есть вероятность бурь уровня G3. Подобные явления последний раз фиксировались в начале января этого года.
Отметим, что магнитные бури могут вызывать сбои в работе энергосистем, так и на самочувствие людей метеозависимых людей.