Команда российских предложила новый тип оперативной памяти для компьютеров, которая использует свет для обработки информации. Их разработка может серьезно ускорить вычисления и улучшить обработку больших объемов данных.
Ученые из Санкт-Петербурга придумали новый способ хранения света, который может быть полезен для создания оптических компьютеров будущего. Об этом сообщает пресс-служба Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).
По данным экспертов, современные компьютеры почти достигли предела своих возможностей, так как объемы данных постоянно растут. Чтобы решить эту проблему, ученые разрабатывают оптические компьютеры, которые используют фотоны вместо электрических сигналов для передачи и обработки информации. Такие системы меньше нагреваются и тратят меньше энергии, но для их работы нужны новые технологии.
Специалисты предложили метод хранения света с помощью эффекта трехимпульсного фотонного эха в магнитном поле. Этот подход позволяет записывать данные с помощью двух лазерных импульсов и считывать их с помощью третьего.
Главной задачей является сохранение фазы световой волны, что важно для точности вычислений. Для записи информации используются экситоны — особые состояния в кристаллах, которые позволяют работать с данными за триллионные доли секунды. Чтобы информация хранилась дольше, экситоны переводят в «темное» состояние с помощью магнитного поля.
По словам авторов исследования, их открытие может стать основой для создания энергоэффективных устройств хранения данных.