У людей есть пластик на мозге, или, точнее, в нем. Новое исследование обнаружило микропластик в мозге человека в более высоких концентрациях, чем в других органах.
Микропластик — это крошечные частички разрушенных полимеров, которые накапливаются в воздухе, воде и почве. Они были обнаружены в человеческой печени, почках, плаценте и яичках. Однако, согласно исследованию Nature Medicine, их накопление в мозге, по-видимому, увеличивается быстрее и в более высоких концентрациях, чем в этих других органах.
Накопление пластика в мозге увеличилось на 50 процентов за последние восемь лет — темп, который отражает рост пластиковых отходов на планете. Большая часть пластика в мозге меньше, чем считалось ранее, некоторые фрагменты всего в два-три раза больше вируса.
В мозговой ткани людей с деменцией было в 10 раз больше пластика, чем у других, но исследование не может установить причинно-следственную связь.
Исследователи проанализировали образцы мозговой ткани, предоставленные Управлением медицинских исследователей Нью-Мексико. Образцы датируются 2016 годом и сравниваются с тканями 2024 года.
Исследователи растворили образцы в химикатах и сформовали гранулу нерастворенного пластика. Затем они нагрели гранулу, собрали выбросы и измерили их по типу.
Исследование не рассматривало, влияет ли пластик на здоровье человека и как именно, но оно открыло некоторые возможности. Ученые не уверены, способствуют ли медицинские устройства, такие как стенты и искусственные суставы, накоплению пластика в мозге.