Топ-100 Сельское хозяйство могло бы процветать при большем количестве бактерий - Pro город будущего

Сельское хозяйство могло бы процветать при большем количестве бактерий

Растения могли бы получать больше питательных веществ из почвы, если бы у них было больше полезных микроорганизмов. Недавно выявленная мутация в пшенице может сделать ее более привлекательной для микробов, что позволит фермерам снизить использование синтетических удобрений.

Исследование открывает путь к более устойчивому сельскому хозяйству, по мнению молекулярного биолога из Университета Северной Каролины Хайке Седерофф и его коллеги из Университета науки и технологий Китая Ченг-Ву Лю.

Промышленное удобрение, богатое синтетическим азотом, фосфатами и другими химическими веществами, способствует росту сельскохозяйственных культур, особенно пшеницы и других злаков, но его избыток может вызвать загрязнение грунтовых вод и потепление климата, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature.

Растения могли бы использовать часть питательных веществ из почвы, если бы ученые смогли привлечь больше микроорганизмов. Бобовые, такие как горох и фасоль, образуют клубеньки с бактериями, которые выделяют азот в обмен на питание. Бобовые и другие культуры также имеют взаимовыгодные отношения с грибами, которые предоставляют фосфаты и воду по своей сети нитей в почве.

Растения привлекают полезные микроорганизмы через молекулярные сигналы, называемые флавоноидами. Исследователи обнаружили лабораторный штамм растения с мутацией в гене CNGC15, которая увеличивает продолжительность молекулярных сигналов и привлекает больше полезных микроорганизмов.

В тепличных экспериментах бобовые растения с мутацией образовали на 10% больше связей с грибами и поглощали больше питательных веществ, улучшив соотношение азота и углерода в листьях на 20%. Мутация не оказала вредного воздействия.

Затем та же мутация была обнаружена в двух видах пшеницы. В полевых испытаниях они обнаружили, что корни мутантной пшеницы развили на 20% больше связей с грибами, чем обычная пшеница, даже после обогащения почвы азотом и фосфатами. В листьях одного из видов мутантной пшеницы соотношение азота и углерода было на 10% выше.

Дальнейшие испытания покажут, повышает ли мутация урожайность, что будет выгодно для фермеров и окружающей среды. Мутация может быть полезна для широкого спектра сельскохозяйственных культур, говорит генетик растений из Кембриджского университета Джайлс Олдройд,

 

Ученые считают, что новый курс Трампа на ИИ может навредить всем людям на Земле

В Петербурге на городских маршрутах тестируют новый трамвай «Воевода»

Городских свалок будет меньше из-за новой технологии переработки коммунальных отходов