Спустя 25 лет, возможно, трудно вспомнить, насколько серьезной была эта проблема, которую теперь чаще называют Y2K. Но в последние несколько лет 1990-х годов идея о том, что компьютеры выйдут из строя и произойдет катастрофа,когда часы пробьют полночь и наступит 2000 год, была на первом месте в политической повестке.
Это была высокотехнологичная угроза, которая, как опасались люди, могла пошатнуть общественный порядок, подчёркивая новую зависимость человечества от технологических систем, в которых большинство из нас не разбиралось. Хотя
точных цифр нет, по оценкам, стоимость глобальных усилий по предотвращению «нулевого года» превысила 300 миллиардов фунтов стерлингов (633 миллиарда фунтов стерлингов на сегодняшний день с учётом инфляции).
2000 год вошел в историю как «проклятое тысячелетие», как и сам купол, который в основном запомнился наглым корпоративным спонсорством, неработающими аттракционами и многочасовыми очередями, чтобы провести несколько минут внутри гигантского человеческого тела. Любопытно, что по сей день эксперты расходятся во мнениях о том, почему ничего не произошло:
объединились ли мировые IT-специалисты, чтобы успешно предотвратить надвигающуюся катастрофу? Или всё это было бессмысленной паникой и колоссальной тратой денег? И учитывая, что сегодня мы живём в обществе, которое больше, чем когда-либо, зависит от сложных технологий, может ли что-то подобное произойти снова?
Хотя угроза Y2K была озвучена публично еще в 1958 году, она стала общеизвестной только после публикации в 1993 году в журнале Computerworld статьи канадского инженера Питера де Ягера под апокалиптическим заголовком «Судный день 2000». Проблема была проста. Большинство компьютеров того времени хранили даты в виде шестизначных чисел, поэтому 30 августа 1991 года выглядело как 30/08/91. В XX веке использование двух цифр для обозначения года никогда не было проблемой, но в первый день нового тысячелетия дата выглядела как 01.01.00, и ИТ-специалисты опасались, что компьютеры будут считать, что сейчас 1 января 1900 года, а не 2000-го, что приведет к ошибкам в их системах, пишет The Guardian.
Распространенное заблуждение состоит в том, что проблема была вызвана ошибкой в коде, возможно, из-за широкого использования слова «ошибка». На самом деле хранение лет в виде двух цифр было намеренным дизайнерским компромиссом, к которому прибегли программисты, пытавшиеся сэкономить место в те времена, когда каждый байт на жёстком диске стоил больших денег.