Топ-100 ИИ готовится заменить специалистов по алкоголю - Pro город будущего

ИИ готовится заменить специалистов по алкоголю

Используя описания вкусов или химические данные, искусственный интеллект может различать виски из разных стран и определять входящие в его состав ароматы. Согласно проведенному исследованию, ИИ делает это лучше, чем люди-эксперты.

Сотрудник Института технологии производства и упаковки Фраунгофера IVV в Германии Андреас Грасскамп и его коллеги обучили алгоритм ИИ для прогнозирования молекулярного запаха OWSum на описаниях различных сортов виски.

Затем в исследовании с участием 16 образцов — девяти видов шотландского виски и семи видов американского бурбона или виски — ИИ смог определить страну напитка с точностью почти 94% по ключевым словам, описывающим вкус.

Предоставив ИИ данные газовой хроматографии-масс-спектрометрии о присутствующих молекулах, они улучшили точность до 100%. Ментол и цитронеллол безошибочно указывали на американский виски, а метилдеканоат и гептановая кислота — на шотландский.

По оценке от 1 за идеальную точность до 0 за постоянную неточность, OWSum набрал 0,72 балла, нейросеть — 0,78, а участники теста — только 0,57.

«Это сложная задача для людей, но машины более последовательны. Но люди все еще нужны для обучения наших машин», — говорит член команды Сатнам Сингх. Его слова приводит NewScientist.

Ни одна из моделей не учитывает концентрацию молекул, что можно исправить для повышения точности.

Грасскамп говорит, что такие инструменты ИИ можно использовать для контроля качества на винокурнях, разработки новых сортов виски и выявления подделок. Они также могут применяться для «всего, что пахнет», например, для производства продуктов питания и напитков или в химической промышленности.

 

Российские археологи откопали таинственный древний город скифов в Крыму

Генеральный директор Google DeepMind сравнил IQ кошек и современных ИИ

Ковалевский рассказал о применении роботов в работе саперов