Ученые решили выяснить, как скажется на психическом состоянии космонавтов полет длиной в несколько лет и протяженностью 60 миллионов километров.
За последние полвека исследователи многое узнали о нервных срывах у астронавтов во время полетов в космос. Невесомость может вызвать плохое самочувствие: почти все люди испытывают тошноту, головную боль и бессонницу в течение первых 35 дней выхода в космос. Первые космонавты могли не замечать этих симптомов, так как их полеты были короткими, и они были пристегнуты к креслам.
Члены экспедиции «Аполлон-7» испытали на себе все прелести космической болезни. Кроме того, они страдали от мучительного насморка, которым их заразил командир. Раздраженные астронавты постоянно спорили с диспетчерами на Земле. После завершения миссии ни один из них больше не полетел в космос.
Астронавты экспедиции Skylab 4 столкнулись с проблемами из-за плотного графика работы — до 16 часов в сутки. Через шесть недель они решили отключиться от связи с Землей. После этого астронавты обсудили свои проблемы с диспетчерами. В результате космонавтам предоставили больше времени на отдых, а также отказались от строгого расписания. Это решение оказалось успешным: к концу миссии они даже перевыполнили план.
На Международной космической станции (МКС) учли этот опыт. На объекте действует правило, запрещающее работать больше 8 часов в день. Это позволяет космонавтам уделять достаточно времени сну и питанию. В субботу руководство предоставляет космонавтам личное время. Кроме того, у каждого человека на станции есть свой уголок, где он может уединиться и пообщаться с близкими по видеосвязи.
По мнению ученых, во время миссии на Марс космонавты столкнутся с непривычными условиями. Из-за удаленности от Земли задержка сигнала может достигать 20 минут, а стресс у экипажа будет на высоком уровне. Людей на космическом корабле впереди ждут долгие годы путешествия с одним и тем же экипажем в отсутствие активной деятельности.
Проблема групповой изоляции проявлялась еще среди моряков, охотников и полярных исследователей. Психологи отмечают, что в условиях длительного пребывания в замкнутом пространстве люди могут впадать в депрессию, испытывать чувство безысходности и даже ненависть друг к другу. Один из таких примеров — адмирал Ричард Бэрд, который полгода зимовал в Антарктике и во время одной из своих экспедиций взял с собой не только два гроба, но и 12 смирительных рубашек.
В настоящее время ученые активно исследуют групповую изоляцию. Добровольцы на время отправляются жить и работать в замкнутое пространство, а специалисты анализируют их взаимодействие и ищут способы разрешения конфликтов. Психологи разрабатывают специальные устройства для космонавтов. С их помощью можно будет отслеживать, с кем и как они общаются, фиксировать изменения в физиологических показателях: пульсе, тоне голоса. Кроме того, специалисты создают пространства виртуальной реальности. В них космонавты смогут взаимодействовать с аватарами близких людей, исследовать знакомые места или просто менять обстановку, сообщает «Наука и факты».
Ученые также рассчитывают, что общительные роботы — например, забавные домашние питомцы или искусственные психотерапевты — помогут поддерживать эмоциональное состояние космонавтов. Они дадут возможность общаться без риска испортить отношения.