Астрономы с помощью моделирования узнали, что свойства плазмы на границах гелиосферы помогают мелким частицам межзвездной пыли приближаться к Солнцу.
По словам ученых, гелиосфера — это область пространства вокруг Солнца, заполненная солнечным ветром, который представляет собой поток заряженных частиц. Этот солнечный ветер взаимодействует с межзвездной средой и образует ударные волны. Пространство между этими волнами называется гелиосферным ударным слоем. Оно служит определенным «барьером» для межзвездной пыли — твердых частиц размером от нескольких миллиардных до миллионных долей метра. Ученым долгое время не удавалось понять, какая именно пыль преодолевает этот барьер и куда она движется в Солнечной системе.
Новая модель впервые учитывает влияния гелиосферного ударного слоя и изменчивость магнитного поля в Солнечной системе, рассказали в пресс-службе Министерстве науки и высшего образования России.
Исследователи провели анализ того, как частицы межзвездной пыли попадают в пространство около Солнца. С помощью разработанной модели они воссоздали распределение этих частиц в 2004–2005 годах в области, близкой к орбите американского спутника «Улисс».
Оказалось, что если принять во внимание воздействие гелиосферного ударного слоя, то спутник действительно проходил через области с повышенной концентрацией межзвездной пыли. Это соответствует реальным наблюдениям.
Также модель продемонстрировала, что гелиосферный ударный слой помогает мелким частицам размером от 150 до 250 нанометров проникать на расстояния от 1 до 5 астрономических единиц от Солнца (1 астрономическая единица составляет примерно 150 миллионов километров). Ранее считалось, что такие мелкие частицы не могут приближаться к Солнцу на столь близкие расстояния.