Команда ученых смогла увеличить эффективность противомикробных пептидов в 5 тысяч раз, соединив их с ферментами лактоназами.
Лактоназы — это ферменты, которые разрушают молекулы, помогающие грибковым клеткам взаимодействовать и повышать свою устойчивость к лекарствам. Применение этих ферментов в новых комбинированных препаратах делает лечение более эффективным, поскольку они не способствуют развитию устойчивости у микроорганизмов.
По данным исследователей, за последние 14 лет количество смертей от грибковых инфекций в мире почти удвоилось и достигает 3,8 миллиона в год. Одной из причин высокой летальности считается устойчивость грибков к противогрибковым средствам, так как микроорганизмы формируют «чувство кворума» и синхронно выделяют вещества, повышающие их защиту.
Ученые создали новые противогрибковые препараты, объединив лактоназы с антимикробными пептидами, которые применяются в медицине и сельском хозяйстве. Лактоназы помогают сохранить чувствительность патогенов к пептидам, нарушая их защитные механизмы.
Исследователи провели испытания 24 различных пептидов с тремя лактоназами и выяснили, что некоторые из них, такие, как бацитрацин и колистин, меньше всего подавляют активность лактоназ. Эти вещества были выбраны для дальнейших экспериментов по борьбе с грибковыми инфекциями.
Ученые проверили комбинированные препараты на разных видах грибков. Выяснилось, что три изученных антимикробных пептида, широко используемых в медицине и сельском хозяйстве, неэффективны против грибков сами по себе, так как микроорганизмы развили к ним устойчивость. Но в сочетании с лактоназами их действие значительно усиливается. Например, эффективность бацитрацина возросла в 100 раз, колистина — в 2 тысячи раз, а полимиксина — в 5 тысяч раз.
Исследователи подчеркивают, что разработанные комбинации могут эффективно бороться с грибковыми инфекциями не только у людей, но и у животных, а также у растений.
В планах ученых — изучение действия этих препаратов против сообществ, состоящих из разных микроорганизмов, поскольку большинство инфекций возникает именно в таких условиях.